Jadah Tempe
Jadah tempe adalah salah satu makanan tradisional khas yang berasal dari Yogyakarta. Nama Jadah Tempe merupakan gabungan dari dua jenis makanan yaitu jadah yang merupakan olahan dari ketan (yang direbus dan ditumbuk lembut dengan campuran kelapa) dan tempe ataupun tahu. Baik tempe atau tahunya biasanya diolah dengan cara dibacem yang memberikan sensasi rasa manis.
Jadah Tempe, nama makanan tradisional Jogja yang bisa ditemukan di Jogja bagian utara atau disekitar kawasan wisata Kaliurang. Saya sendiri merasakan nikmatnya makanan ini ketika berkunjung ke salahsatu tempat wisata di Kaliurang dan wisata lereng Gunung Merapi. Makanan tradisional ini memang sangat cocok dinikmati pada hawa dingin seperti yang bisa anda temui di daerah Kaliurang, dengan udara yang dingin, akan lebih pas bila makanan ini dinikmati sambil menikmati kopi hangat ataupun teh hangat. Sebagai panganan tradisional, keistimewaan jadah tempe terletak pada cita rasa tradisional dan keuknikan paduan rasanya. Kombinasi antara jadah dan ketan memberi rasa yang unik dan enak khas lidah orang Indonesia. Bagi anda penyuka rasa pedas, makanan tradisional ini akan lebih nikmat jika dinikmati dengan cabe rawit. Rasa pedas dari cabe rawit tentunya akan memberikan sensasi rasa yang berbeda yakni perpaduan antara rasa gurih, manis dan pedas ketika mengunyah makanan ini.
belum pernah ane makan jadah tempe jadi pengen nyobain rasa makanan tradisional yogyakarta ini.
BalasHapusCobain gan, enak lho
Hapus